Was ist das FSJ?

Wer sich für die Arbeit mit Menschen begeistern kannst, Spaß an besonderen Herausforderungen hat, wer bereit ist, seine eigenen Fähigkeiten zu entdecken oder sich persönlich weiterzuentwickeln, wer einmal Arbeitsalltag "live" erleben möchte, der ist beim Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ) richtig.

Das FSJ bietet jungen Menschen vielfältige Chancen, einen Teil der Lebenswirklichkeit und praktische Hilfstätigkeiten in gemeinwohlorientierten Einrichtungen kennen zu lernen. An unserer Schule kann man im Unterricht hospitieren, selbst Projekte mit Schülern organisieren und durchführen, im Sekretariat und in der Schulverwaltung helfen, die Mittagspause in der Ganztagsschule mitgestalten und beaufsichtigen und nicht zuletzt Schulleitung, Kollegium und alle anderen Mitarbeiter der Schule unterstützen. Darauf wird man in verschiedenen Seminaren vorbereitet und während des FSJ begleitet.

Verantwortlich für die Durchführung des Freiwilligen Sozialen Jahres sind die Träger des FSJ.

Das Freiwillige Soziale Jahr ist gedacht für Jugendliche und junge Erwachsene zwischen 16 und 26 Jahren, die Lust auf neue Erfahrungen und Interesse an der praktischen Arbeit mit Menschen haben, und die sich auf eine Mitarbeit im sozialen, kulturellen oder sportlichen Bereich verantwortlich einlassen wollen.

Das FSJ dauert in der Regel ein Jahr (mindestens 6 Monate) und wird ganztägig als praktische Hilfstätigkeit in einer sozialen Einrichtung geleistet.
Das FSJ schließt 25 Bildungstage, die über das Jahr verteilt in Form von ein- und mehrtägigen Seminaren verpflichtend angeboten werden, mit ein.

Das FSJ wird durchgeführt auf der Grundlage des Jugendfreiwilligendienstegesetzes (JFDG) vom 16.5.2008.

Weitere Informationen unter http://fsj-rheinlandpfalz.de

Unsere FSJ-ler

Hallo,

Mein Name ist Lara Espendiller, ich bin 19 Jahre alt und mache seit August 2018 ein Freiwilliges Soziales Jahr an der St. Stephanus-Realschule Plus in Nachtsheim. Neben dem FSJ mache ich mein Fach-Abitur in Form der Abendschule an der Carl-Burger-Schule in Mayen nach. Im Juni 2018 habe ich erfolgreich eine kaufmännische Ausbildung abgeschlossen.
Wieso ich das FSJ mache? Nach meiner Ausbildung war ich mir nicht mehr ganz sicher, ob der Beruf das Richtige für mich ist. Ich spiele mit dem Gedanken, in den Beruf des Lehrers einzusteigen. Dass ich während des FSJ einen Einblick in den Unterricht bekomme, aber auch Verwaltungsaufgaben im Sekretariat zu erledigen habe, hilft mir bei meiner späteren Berufswahl.

Wieso ich mich für diese Schule entschieden habe? Ich selber war Schülerin dieser Schule und habe meinen Abschluss 2015 gemacht. An der Schule gefällt mir das familiäre Schulleben besonders gut. Es ist keine große Schule und jeder kennt jeden, was, wie ich finde, für sehr viel Harmonie sorgt.

Das FSJ macht mir viel Spaß. Das Kollegium und die Kinder sind sehr nett und freundlich, meine Aufgaben sehr vielseitig. Dazu zählen die Betreuung im Nachmittagsunterricht, Aufsichten in der Mensa und den Aufenthaltsräumen und verschiedene Verwaltungsaufgaben im Sekretariat.

Lara Espendiller

Hallo,

mein Name ist Lara Michels und ich bin 19 Jahre alt. Im Mai 2018 habe ich meine Fachhochschulreife an der Drei Maare Realschule plus in Daun bestanden und absolviere nun seit August 2018 mein Freiwilliges Soziales Jahr hier an der St. Stephanus-Realschule plus in Nachtsheim.

Nach dem Jahr möchte ich an der Hochschule in Koblenz Soziale Arbeit studieren. Das FSJ hilft mir vor allem, erste Einblicke in die Zusammenarbeit mit Kindern zu erhalten.

An der Schule zählen zu meinen Aufgaben Aufsichten zu führen, zum Beispiel in der Mensa oder in den verschiedenen Aufenthaltsräumen, Unterstützung im Sekretariat und die Betreuung der Kinder im Nachmittagsunterricht oder in meiner eigenen AG. Das Freiwillige Soziale Jahr bereitet mir sehr viel Spaß und Freude. Wir wurden direkt freundlich in die Schulgemeinschaft aufgenommen, sowohl vom Kollegium als auch von den Kindern. Außerdem ist es sehr abwechslungsreich und man lernt jeden Tag neue Dinge dazu.

Lara Michels